Польза и вред чёрных муравьёв

В мире существует более 8000 тыс. видов этих насекомых один из наиболее распространенных на планете-черный садовый муравей. Эти муравьи хищники, благодаря силе и высокой организованности охотятся на насекомых в 10 раз превышающее их собственные размеры. Еще они известные сладкоежки, поедают ягоды, фрукты, могут селиться недалеко от ульев лесных пчел, чтобы лакомиться медом.

Особенности жизни садовых муравьёв

В Россий они встречаются как в тундре соседствуя с вечной мерзлотой, так и в самых жарких областях нашей страны, хорошая приспосабливаемость к окружающей среде гарантирует им выживание в любых условиях. Неплохо соседствуют с людьми, способны строить свои гнезда на открытой территорий, в корнях деревьев, под дорожками покрытыми плиткой, пробираются в жилые и промышленные помещения через микроскопические трещины в фундаменте.

Какую пользу и вред приносят чёрные муравьи

В садах и огородах они принимают непоственное участие в уничтожений погибших и сгнивших растений и деревьев,в местах их обитания более рыхлая богатая кислородом почва,благодаря способности постоянно расширять муравейники они разносят семена растений, вреда эти “соседи” тоже приносят немало, рядом с муравьями часто можно увидеть обширные колоний тли, выделяя сладкий секрет, его еще называют медвяной росой, привлекают муравьев, и получают хорошую защиту, рабочие до последнего как пастухи будут защищать свое стадо. Чтобы обеспечить себя сладкой росой, тлю не редко утаскивают в гнездо и там содержат, обеспечивая пищей. Также эти насекомые серьезно вредят растения: подгрызают корни, объедают тонкие полоски верхнего слоя цветковых и сельскохозяйственных растений, после чего растение может заболеть и засохнуть. Проникая в дом человека становятся причиной выхода приборов из строя и кроме того переносят различные серьезные заболевания, именно поэтому рекомендуется выполнить дезинсекцию муравьев при их обнаружении.

Описание вида

Черные муравьи селятся большими колониями, когда популяция достигает больших размеров, то насчитывает несколько крупных муравейников, в каждом из которых будет своя матка производящая определенное потомство. У этих насекомых есть своя иерархия:

  • Муравьи-рабочие-небольшого всего 3-4 мм длиной, самцы не приносящие потомства, служат для защиты королевы(матки), добывают пищу следят за личинками.
  • Королева( матка) имеет крупный размер до 15 мм и две пары крыльев. Их может быть несколько.

Самцы, способные оплодотворить самок, также имеют крылья, что позволяет им вылетать из гнезда в период спаривания. Период размножения начинается в июне и заканчивается в конце августа. Особи на время собираются в один большой рой для брачного лёта, после чего самцы погибают, а королевы сбрасывают крылья и начинают поиск нового жилища, куда и откладывать яйца. У каждой личинки самки есть возможность стать новой королевой, это зависит напрямую от рациона, некоторые муравьи вырабатывают особое “молочко” поедая которое особь получает способность стать маткой и произвести потомство, остальные же будут расти на обычной пище, чтобы стать в будущем новыми рабочими и бесплодными самками, следящими за “яслями”. В теплые солнечные дни можно наблюдать муравьиные дорожки, по ним рабочие переносят добытую пищу в колонию, а также в случае опасности яйца и личинки, их прячут в безопасном месте, которое после переселения матки становится новым муравейником.

Интересные факты: черный муравей (Лазий черный) за счет хорошей выживаемости и неприхотливости в уходе частый питомец на муравьиных фермах. Попадая в формикарий ( искусственно созданный муравейник) рабочие тут же принимаются за обустройство места куда принесут яйца и личинок и королеву. Но нужно быть предельно осторожным такие питомцы могут сбежать и принести массу проблем.

Как избавиться от черных муравьев в квартире (доме)

Муравьи удивительные в плане выживаемости создания, небольшое их количество способны восстановить свое общество, а быстрая адаптация к химикатам затрудняет их повторное выведение. Наиболее эффективных способом избавления от черных муравьев является дезинсекция холодным (горячим) туманом. Сейчас этот меток активно используется для уничтожение насекомых, вирусов, клещей и очищения от запахов в квартирах, машинах и на предприятиях.