Как избавиться от домашних рыжих муравьев

Муравьи с древнейших времен живут рядом с человеком, в поисках съестного они проникали в дома, на склады с продовольствием, но в первые этих рыжих мурашей нашли в египетских пирамидах в 1758 году, куда они попали в поисках пищи, рыская в саркофагах древних мумий. Известный ученый того времени Карл Линней помог классифицировать их, после чего появилось новое название популяций: фараонов муравей. Эти малютки социальные, без сородичей им не выжить, любовь к теплому климату выше 20-25 градусов обусловлена южным происхождением, чаще всего встречаются в Мексике, Египте, Австралий, в России они быстро адаптировались, недостаток тепла им не помеха, ведь для жилья многие выбирают дом человека. Также встречаются в больницах, на больших складах с продовольствием и медикаментами.

Описание особенностей вида

Не зря они живут такими большими колониями, рабочие муравьи самые маленькие из всех видов муравьев всего 1.5-2 мм. Самцы размером до 3 мм имеют темно-бурую окраску и небольшие крылья, но не способны летать. Самки длиной от 3,5 до 5 мм темно-красного цвета с крыльями, которые они сбрасывают после спаривания. За счет того, что в гнезде может обитать несколько королев, некоторые из них после периода размножения уходит вместе с рабочими строить новые гнезда, места при этом выбирают поближе к источнику воды и тепла, это могут быть и бытовая техника, и электроника. Все фараоновы муравьи имеют небольшие волоски, которые помогают ориентироваться даже в темных, лишенных света помещениях. Усы служат как локаторы, помогая, распознавать наличие препятствий и обходить их.

Какой вред способны нанести в доме рыжие муравьи?

Вредители, поселившись в доме, будут не видны какое-то для человека время, прячась в щелях, под плинтусами, в трещинах, мебели они незаметно прокладывают свою разведывательную сеть. Каждое утро рабочие выходят в поисках пищи, а найдя ее возвращаются в гнездо, чтобы позже прийти с большим количеством. Эти муравьи всеядны, за счет того, что в гнезде может быть несколько маток, их количество крайне быстро растет, и набеги на продукты человека будут совершаться все чаще. За счет интересной особенности развития, рабочие способны хранить остатки пищи в своих желудках. Эти муравьи питаются фруктами, хлебными крошками, остатками мясных продуктов, кормом для животных, погибшими насекомыми. Поселяясь в больницах, они могут вывести из строя оборудования, а наличие мощных жевал помогает им прогрызть стерильные упаковки с медикаментами, тем самым причиняя огромный вред. В домах они портят мебель, так как поселившись внутри начинают активно строить муравейники, прогрызть деревянные элементы каркаса. Муравьи быстро адаптировались жить в лежанках животных и причиняя им множество проблем со здоровьем, забираясь в уши и нос и провоцируя воспаления и могут являться даже причиной удушья. Частое передвижение по вентиляции и канализаций делает их распространителями болезнетворных вирусов, различных болезней и паразитов.

Как избавиться от них

За счет быстрого роста колоний и огромной ее численности избавиться своими силами от насекомых не получится, поэтому важно вовремя обратиться к специалистам, которые, приехав и оценив ущерб, принесенный этими муравьями, подберут лучший способ дезинсекции квартиры или другого помещения.

Муравьи очень быстро адаптируются к химикатам, попытка избавиться от небольшой части этих насекомых приведёт к росту их устойчивости. Поредевшие ряды рыжих муравьёв быстро восстановятся, средства на них будет действовать уже плохо, а Вы потеряете время и деньги.