Черная плесень, какой вред она приносит

плесень в квартире

Плесень это грибок живущий практически везде и в целом большинство видов не представляют никакой существенной опасности, есть несколько разновидностей которые могут не только навредить жилищу, но и стать причиной серьезных заболеваний человека, также навредить питомцам и домашним растениям. Уничтожить такого жильца достаточно сложно, распространяясь с катастрофической скоростью, поражает значительные площади, наносит обширный урон стенам, плинтусам, мебели, селится в детских игрушках и вещах первой необходимости.

В чем ее опасность? 

Попадая в организм,  она за счет токсинов  поражает дыхательные пути и провоцирует множество опасных заболеваний: аллергий, синуситы и риниты, различные кожные заболевание, астму, бронхиты, конъюнктивиты. Распознать что болезнь вызвана именно грибком сложно, симптомы ничем не отличаются от обычной сезонной простуды или аллергий. Нужно помнить немаловажный факт долгое соседство с таким вредителем способствует переходу заболеваний в тяжелые и хронические формы и крайне тяжело поддаются лечению.

Почему появляется плесень и как с ней бороться

Для появления такого паразита в жилище должна быть благоприятная атмосфера:

  • Плохая вентиляция помещения и неправильно установленные клапаны для выхода лишней жидкости только  увеличивают влажность, что приводит к образованию этого грибка.
  • Редкие проветривания, частое образование конденсата на пластиковых окнах.
  •  Неисправная система отопления и постоянные подтопления соседями.
  • Нарушенная герметичность стен, наличие гипсокартонных конструкций в помещениях с повышенной влажностью также поможет быстрому распространению. 
  • Отсутствие должного утепления стен способствует их промерзанию, что также провоцирует образование этого грибка.
  • Отсутствие должного ухода и дезинфекции стиральной машинки, холодильника, посудомойки.

Какие виды черной плесени существуют и как их распознать

 Черная плесень имеет несколько сотен разновидностей, но в квартире, офисе и других помещениях чаще всего встречаются эти виды:

  • Аспергилл черный-грибок, селится в ванных комнатах, на кухнях, бассейнах, совмещенных санузлах. Колоний этого паразитического грибка любят кондиционеры и увлажнители воздуха. Она покрывает отсыревшие обои, книги и документы.
  • Аспергилл дымящийся-от собрата его отличает возможность переносить высокие температуры, имеет споры меньшего размера. Для здорового человека не несет существенной опасности, но может привести к развитию легочных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом. 

Методы борьбы и профессиональное уничтожение

Самостоятельно избавиться от плесени практически невозможно, на сегодняшний день ни один из народных методов не даст 100% гарантий. Профессионалы проводят полную диагностику помещения и подбирают лучший способ комплексной дезинфекции от плесени помещения.  Уничтожение плесени осуществляется специалистами с применением современных методов обработки помещений посредством холодного и горячего тумана, нанесений специального состава который образует защитную пленку и препятствует дальнейшему образованию любых видов грибка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *